Kalium in Lebensmitteln
Fast alle Lebensmittel enthalten Kalium in unterschiedlichen Mengen. Wer aufgrund einer Erkrankung, wie zum Beispiel der Hyperkaliämie (Kaliumüberschuss), auf eine kaliumarme Diät angewiesen ist, sollte Lebensmittel mit einem hohen Kaliumgehalt möglichst vermeiden.
Die folgende Tabelle gibt Ihnen eine Übersicht über einige kaliumreiche und kaliumarme Lebensmittel:
Kategorie | Kaliumarm | Kaliumreich |
---|---|---|
Obst | Ananas | Bananen |
Äpfel | Datteln | |
Birnen | Feigen (getrocknet) | |
Cranberrys | Granatäpfel | |
Grapefruit | Kiwis | |
Heidelbeeren | Mangos | |
Himbeeren | Melonen | |
Kirschen | Nektarinen | |
Pfirsiche | Orangen | |
Trauben | Papayas | |
Pflaumen | ||
Trockenobst | ||
Gemüse | Auberginen | Avocados |
Grüne Bohnen | Brokkoli | |
Gurken | Hülsenfrüchte | |
Kohl | Kartoffeln | |
Kohlrabi | Kürbisse | |
Mais | Linsen | |
Paprika | Pastinaken | |
Radieschen | Rosenkohl | |
Salat | Spinat | |
Sellerie | Süßkartoffeln | |
Spargel | Tomaten | |
Zucchini | ||
Zwiebeln | ||
Sonstiges | Brot | Diätsalz (Kaliumchlorid) |
Nudeln | Erdnussbutter | |
Reis | Haferkleie | |
Milch | ||
Nüsse | ||
Samen | ||
Schokolade | ||
Joghurt |
Allgemein können Sie bereits beim Einkaufen auf den Kaliumgehalt der Produkte achten. Viele Lebensmittelhersteller geben die Menge der enthaltenen Mineralstoffe auf der Verpackung an. Auf diese Weise können Sie gut einschätzen, welche Produkte viel oder wenig Kalium enthalten.
Wir haben Ihnen auch Informationen zu kaliumarmer Ernährung sowie einen beispielhaften kaliumarmen Speiseplan und diverse kaliumarme Rezepte zusammengestellt, die Ihnen helfen können in Ihrem Alltag eine zu hohe Kaliumzufuhr zu vermeiden.